当前位置:首页 > 专题专栏 > 粮食知识 > 消费指南
大米天天吃,知道该怎么挑吗
时间:2017-06-27  编辑:厦门市粮食局  浏览次数:8888

  现在大米市场上有很多米是以次充好,以陈充新,因为陈米和新米从外观上来说,不仔细看是没有较大的区别的。那么如何才能用最简单的办法来辨别你买的大米是否是新米呢?今天就教您一招,一起来看看吧!

  现在在市场上有一些不法分子,把陈米反复研磨,掺进地沟油或工业原料白蜡油后,使其色泽透明,将其加工后当新米卖。这种米危害很大,食用后会引起人体全身乏力、恶心、头晕、头疼等症状。 

  如何鉴定陈米和新米? 

  介绍给您一个简便方法: 

  用纸巾将大米包起来,放在手掌里然后握紧拳头,使劲挤捏十几秒钟即可。 

  展开纸巾,纸巾上会留下无数的大米凹痕印。如果用肉眼就能看出,在一些印痕上有淡淡黄色或无色的油渍时,说明该大米是被地沟油等浸泡加工过的劣质陈旧米。 

  如果肉眼看不出,可以把纸巾放在紫外线灯下观察,如果在灯光照射下发生了荧光反应,就能分辨是不是加工过的陈米。 

  不过专家也指出,用这种方法来鉴别也有一定的局限性,通过餐巾纸鉴别出来的,一般都是一些制假手段比较低的大米。陈米一般通过抛光打蜡等方式来获得剔透的效果,如果打蜡非常均匀,餐巾纸很难分辨出来。 

  挑选大米时,米粒的晶莹透亮和均匀程度很重要,但是一味“以貌取米”也不可取。因为大米从收获的稻谷到销售食用的“精白米”有一个加工过程,在这个过程中,米粒会被抛光除去糙米表面的糠层,以保持好的口感和观感,也便于保存。但是,少数米粒在加工过程中,不可避免地会受到一定损伤,造成所谓的“白垩粒”。所以用餐巾纸分辨大米优劣,只能作为参考。 

  还可以通过以下方式鉴别: 

  1、看 

  新粳米色泽呈透明玉色,未熟米粒可见青色(俗称青腰)。新米的“米眼睛”(胚芽部)颜色呈乳白色或谈黄色,陈米则颜色较深或呈咖啡色,米粒表面有灰粉或白沟纹,灰粉或白沟纹越多越陈久。 

  大米腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹被称为“外白”。腹白部分米质蛋白质含量较低,含淀粉较多。一般含水分过高、收后未经后熟和不够成熟的稻谷,腹白较大。 

  看硬度 

  大米粒硬度是由蛋白质的含量决定的,米的硬度越强,蛋白质含量越高,透明度也越好。一般新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚籼(粳)米比早籼(粳)米硬。 

  看爆腰 

  爆腰是由于大米在干燥过程中发生急热现象后,米粒内外失去平衡造成的。爆腰米食用时外烂里生,营养价值降低。所以,选米时要仔细观察米粒表面,如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。 

  2、闻 

  取少量米粒,用手搓热,然后闻气味。新米有股非常清淡自然的香味,很好闻,不刺鼻。陈谷新轧的米清香味很少,而存放一年以上的陈米,只有米糠味,没有清香味。 

  3、尝 

  一般情况下,新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚季稻米比早季稻米硬。挑选时可用牙齿咬一下,感觉米粒的硬度,硬度大的米质量较好。此外,熟的新米含水量较高,吃口较松,齿间留香。熟的陈米含水量较低,吃口较硬。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口