当前位置:首页 > 专题专栏 > 粮食知识 > 消费指南
如何选购米、面、油
时间:2017-02-22  编辑:厦门市粮食局  浏览次数:8888

  米、面、油是人们日常生活一日三餐的必需品,消费者该从哪些方面分清优劣,进行鉴别?

  大米的看、闻、摸、洗。①看:大米等级越高,表皮去除越干净,碎米、米糠、黄变粒、稗、谷、壳、石、砂、草、虫等杂物就越少。②闻:新米有天然清香味,色亮;陈米色暗,有霉味;严重的有臭味,呈黄绿色。③摸:新米光滑,手摸有凉爽感;陈米色暗,手摸有涩感;严重变质米手捻易碎或易成粉状。④洗:虫蛀米加水后漂浮于水面,霉变严重的大米淘洗后水呈绿色。

  面粉的看、测、闻、查。①看色泽:正常面粉为白中略显微黄色。过量加用增白剂会使面粉呈灰白色甚至青灰色,因此面粉并不是越白越好。看麸星:面粉加工时混入少量麸星是允许的,麦麸可食且对人体有益,但过多则不允许。②测水分:用手摸取面粉时手心有凉爽感,握紧时成团久而不散为水分过高。③闻气味:合格的小麦粉没有酸、霉等异味。④尝味道:取少量小麦粉入口仔细品尝,合格的不牙碜。

  食用油的看、闻、尝、味。①看色泽:一般高品位油色浅,低品位色深(香油除外),油的色泽深浅因品种不同而色泽不同。看透明度:一般高品位油透明度好,无混浊。看沉淀物:高品位油无沉淀和悬浮物、粘度小。②闻:各品种油有其正常的独特气味,而无酸臭等异味。③尝:质量正常的油无异味,如油有苦、辣、酸、麻等味感则说明已变质。④查:对小包装油要查看其商标,特别是保质期和出厂期,无厂名、厂址及质量标准代号的千万别购买。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口