当前位置:首页 > 专题专栏 > 粮食知识 > 消费指南
赴宴时最好吃点“粮”
时间:2017-02-01  编辑:厦门市粮食局  浏览次数:8888

  许多人在宴席上只吃菜,不吃饭。直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食的问题。  

  然而,不吃一点含淀粉食物,而空腹食用大量鱼类、肉类等富含优质蛋白质的食物,不仅于胃肠无益,而且其中的蛋白质会被浪费,并产生废物,有碍健康。如果空腹大量进食鱼、肉等高蛋白质食物,不但浪费蛋白质,还存在给身体增加废物的问题。蛋白质分解供能之后,会产生大量含氮废物,增加肝脏和肾脏的负担,并促进大肠中的腐败菌增殖,影响肠道微生态平衡,增大肠癌风险。此外,空腹吃鱼、肉很容易过量,动物蛋白质摄入过多,会造成人体酸碱平衡失调。经常赴宴,极容易形成酸性体质,不仅增加糖尿病、心血管疾病、痛风等疾病的风险,还会加速钙元素的流失,促进骨质疏松的发生。  

  如果在赴宴时先吃一点含碳水化合物的食品,如一小碗杂粮粥,一点荞麦粉,少量山药芋头等薯类冷菜等,就能减轻以上问题的危害,还能避免油腻食物伤胃的问题,起到保护身体健康的作用。在用餐中间上一些含有淀粉的菜肴也是一个好办法,如蒸甘薯、甜玉米、含有马铃薯的炖菜等。  

  用餐不吃主食并不能有效控制体重。菜肴往往油脂过多,而油脂的能量(9千卡/克)高于淀粉(4千卡/克)。如果把主食的体积换成大鱼大肉,则更容易令人发胖。  

  在用餐之后上主食的时候,最好也能避免各种酥香小点、抛饼、炒饭、油炸小点心等,因为它们油脂过高,纤维含量极低,不能起到平衡营养素和保护健康的作用。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口