当前位置:首页 > 专题专栏 > 粮食知识 > 消费指南
奶制品的种类
时间:2016-11-07  编辑:厦门市粮食局  浏览次数:8888

  纯牛奶:冷藏牛奶,在冷柜里卖的牛奶,需要冷藏保存,也就是常说的巴氏奶;常温牛奶,是生牛奶经过超高温灭菌后得到的产品,常温保存即可。鉴别小贴士:纯牛奶的配料表中都只有牛奶这一项(当然名字可能叫“生牛乳”)。  复原乳:奶粉加水(有时还要加奶油)冲泡而成的。  

  调制乳:是以纯牛奶或复原乳为原料(含量>80%),添加其他原料(比如糖)、食品添加剂(比如食用香精)或营养强化剂(比如钙、维生素A、D)得到的奶制品。大家经常见到的早餐奶、高钙奶、还有某些热门的香蕉牛奶就是调制乳。

  酸奶:以新鲜的牛奶为原料,经过杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装。现实中的酸奶基本上都是“风味酸乳”,糖加得越多,整体的营养价值就越低。因此,并不一定比牛奶好。

  含乳饮料:它其实并不是牛奶,含乳饮料的配料表,排名第一位的就是水,第二位是白砂糖,第三位才是牛奶或奶粉。所以,含乳饮料,本质上已经不是牛奶了。各种乳酸菌、益生菌饮料,就是含乳饮料。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口