当前位置:首页 > 专题专栏 > 粮食知识 > 消费指南
豆油如何选购?
时间:2016-10-13  编辑:厦门市粮食局  浏览次数:8888

  豆油食用过多对心脑血管不好豆油含有丰富的亚油酸等不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血胆固醇的作用,在一定程度上可以预防心血管疾病。豆油不含致癌物质黄曲霉素和胆固醇,对机体有保护作用。豆油中的豆类磷脂,有益于神经、血管、大脑的发育生长。但是豆油食用过多对心脑血管还是会有一定影响,而且容易发胖。

  不宜放置太久1、大豆油含磷脂较多,用鱼肉或肉骨头熬汤时,加入适量豆油可熬出浓厚的白汤,非常诱人。但豆油的大豆味较浓,往往会影响汤的味道,如果在豆油加热后投入葱花或花椒,可有效地除去豆油中的大豆味,但汤的颜色也会因此而变深。2、大豆油有一定的保质期,放置时间太久的油不要食用。可以直接用于凉拌,但最好还是加热后再用。应避免经高温加热后的油反复使用。豆油的选购方法豆油的颜色。颜色越浅越好,因为豆油的颜色可以反映其提炼程度的高低,所以在选购方面最好选颜色较浅的;味道。仔细的去闻豆油看有无异味,在可以的情况下可以放些豆油在手上搓干再闻有无异味,这是鉴别好坏最好的方法;观察它的透光度。放在太阳光下观察豆油桶中有无混种物体,是否纯净,这也可以反映豆油的提炼程度。豆油的保存方法豆油除含有脂肪外,在加工过程中还带进一些非油物质,在未精炼的毛油中含有 1%-3% 的磷脂,0.7%-0.8% 的甾醇类物质以及少量蛋白质和麦胚酚等物质,易引起酸败,所以豆油如未经水化除去杂质,是不宜长期贮藏的。另外,精制豆油在长期储存中,油色会由浅逐渐变深,原因可能与油脂的自动氧化有关,因此,豆油颜色变深时,便不宜再作长期储存。

  本文转自[食品商务网]

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口